Pusat Oleh-oleh Kudus 081225165545 Eyang Kriuk
Kerupuk kulit kerbau
Kerupuk kulit adalah salah satu jenis makanan ringan yang bahan utamanya terbuat dari kulit hewan.Makanan ringan ini biasa dijadikan teman/pelengkap suatu makanan ataupun dijadikan cemilan.
Kerupuk kulit sudah sangat populer di telinga masyarakat Indonesia. Hingga di beberapa daerah memiliki ciri khasnya tersendiri,dari masing-masing daerah menyebutnya dengan kerupuk rambak atau kerupuk jangek.
Kerupuk rambak atau kerupuk jengek adalah kerupuk yang terbuat dari kulit sapi atau kulit kerbau yang diolah dengan diberi bumbu rempah dan penambah rasa.
Di Salah satu kota yang terkenal dengan pusat kerupuk kulit kerbau adalah kota Kudus, ada salah satu pabrik kerupuk kulit kerbau yang masih menjaga resep tradisional turun temurun sejak 1938, yaitu kerupuk kulit kerbau cap EYANG KRIUK.
Kerupuk Kulit Kerbau ini umumnya berbentuk kotak dan lonjong berongga, kerupuk kulit kerbau memiliki tekstur yang garing dan renyah sehingga menambah kenikmatan makanan.
Tak hanya memiliki rasa yang enak dan gurih.Namun cara menggoreng kerupuk kulit kerbau bukan sembarangan menggoreng,jika belum terbiasa menggoreng kerupuk kulit kerbau,maka akan terasa sulit.
Tak usah bingung, berikut cara menggoreng kerupuk kulit kerbau:
1. Gunakan wajan yang besar
Menggoreng kerupuk atau makanan lain yang harus mekar sempurna, perlu wajan yang tepat. Yaitu wajan dengan diameter besar dan cekung yang dalam. Dengan wajan seperti ini, suhu panas akan tersebar merata.
2. Gunakan minyak yang banyak
Setelah menyiapkan wajan, anda perlu menuangkan banyak minyak ke dalamnya. Pastikan minyak bisa merendam kerupuk yang sedang digoreng hingga menyeluruh. Kerupuk yang terendam sempurna bisa mengembang secara maksimal dan merata matangnya.
3. Gunakan api sedang
Gunakan api sedang saat menggoreng agar minyak tidak terlalu panas dan kerupuk kulit bisa mengembang sempurna. Jika api yang digunakan terlalu besar hingga asap keluar, kemungkinan kerupuk akan cepat gosong dan bantet.
4. Goreng kerupuk secara bertahap
Saat menggoreng kerupuk, masukkan kerupuk satu persatu kerupuk. Jangan memasukkan sekaligus dalam jumlah banyak karena kerupuk akan saling tindih dan membuatnya tidak mengembang sempurna.
5. Siram-siram kerupuk dengan minyak
Selama digoreng, jangan lupa untuk siram-siram minyak ke bagian atas kerupuk. Selain agar panas minyak merata, menyiram-nyiram minyak juga akan membantu kerupuk kulit cepat matang dan cepat mengembang.
6. Jangan terburu-buru diangkat
Setelah kerupuk kulit mengembang dengan sempurna, jangan terburu-buru diangkat. Tunggu selama 2 sampai 3 menit agar kerupuk tidak cepat mengkerut setelah diangkat. Selagi menunggu, anda bisa memasukkan lagi kerupuk kulit mentah ke dalam wajan.
Mungkin untuk awal menggoreng keupuk kulit kerbau akan terasa sangat sulit,tapi jika pelan-pelan belajar perlahan akan terbiasanya sendiri
Buat anda yang sedang mencari pabrik kerupuk kulit kerbau untuk mensuuply restoran, hotel atau kafe ( HOREKA) atau untuk dijual lagi sebagai reseller kerupuk kulit kerbau bisa menghubungi nomer 081225165545 atau klik link ini untuk langsung terhubung dengan WA kami :
https://bit.ly/pusatkerupukrambak
Instagram : https://www.instagram.com/eyangkriukindonesia/
TIKTOK : https://www.tiktok.com/@eyangkriuk?
YOUTUBE Cara Menggoreng Kerupuk Kulit Kerbau:
https://www.youtube.com/watch?v
Komentar
Posting Komentar